Борис Мокрополов

инструктор по айкидо, 3 дан Айкидо Айкикай, 1 дан Го

Алиса Амбер | Инструктор по йоге, тенсегрити

Борис Мокрополов начал заниматься айкидо ещё в те времена, когда в Перми даже инструктора владели этим боевым искусством только на уровне ученических степеней. Это было 20 лет назад. С тех пор Борис Мокрополов прошёл длинный путь до мастера 3-го дана. Почти половину этого времени он занимается преподавательской деятельностью. Входит в число основателей Пермской краевой федерации айкидо айкикай.

 

Я начал заниматься айкидо уже в зрелом возрасте — мне было 36 лет. Айкидо привлекло меня своим гуманистическим подходом. Это первое

в истории боевое искусство, которое отказалось от нанесения ущерба агрессору. Айкидо построено таким образом, что, даже используя болевой прием, я не причиняю человеку вреда. Я сражаюсь с агрессией, но не с агрессором. Эта идея мне очень близка.

 

Кроме того, в айкидо есть много слоёв, не заметных с первого взгляда. Мы вроде бы изучаем единоборство, то есть становимся более совершенны как инструмент самозащиты. Но параллельно мы развиваем свою энергетическую сущность. Похожий эффект достигается в йоге. Если сравнивать наш организм с машиной, то можно сказать, что один за другим включаются вентили, которые запускают потоки энергии в теле. К концу тренировки она просто хлещет из человека. 

Если в боксе ты зажат, и вся энергия сконцентрирована в руках, то в айкидо ты полностью открыт, и энергия свободно циркулирует.

 

Айкидо помогает гармонично развивать оба полушария мозга.

Мы начинаем движения с левосторонней стойки, с левой руки, чтобы  активизировать на уровне тела неработающую структуру,  а через тело идет воздействие  на мозг.

 

Не думаю, что айкидо меняет человека, но оно точно шлифует некоторые его личностные качества. Я, например, стал мягче, терпимее. Айкидо даёт модели взаимодействия, которые могут применяться и в обычной жизни. Ты можешь уйти с линии атаки, перехватить движение, перенаправить его — необязательно идти в лоб, наорать на человека и на этом прекратить взаимодействие с ним. Айкидо предполагает долгий путь. Как у индейцев: сначала надо пройти милю в мокасинах другого человека.

To play, press and hold the enter key. To stop, release the enter key.

ТУРЫ И СЕМИНАРЫ